11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира

Считаете, что жир делает вас толще? Вы ошибаетесь! При грамотном включении в рацион он укрепляет здоровье, делает вас умнее и даже способствует зачатию. Впрочем, это не все!

Меню, пожалуйста! Или все о видах жиров

Существует несколько видов жиров, и то, как они влияют на организм, зависит от их принадлежности к определенной группе. В то время как насыщенные и ненасыщенные жиры необходимо регулярно включать в рацион, от употребления трансжиров стоит полностью отказаться.

Ученые связывают трансжиры, содержащиеся в обработанных продуктах питания, (тортах, фастфуде, колбасных изделиях и майонезе) с неблагоприятными последствиями для здоровья, в том числе, развитием онкологии. В отдельных странах уже действуют запреты на их использование в пищевой промышленности.

Ненасыщенные жиры содержатся в таких полезных продуктах, как оливковое масло («изюминка» Средиземноморской диеты), миндаль, авокадо и лосось. А насыщенные жиры можно с легкостью отыскать в сливочном масле, сыре, яйцах, мясе и птице.

Независимо от того, из каких источников вы получаете насыщенные и ненасыщенные жиры, их организм принимает с благодарностью. И тому есть причины!

1. Жиры улучшают память

1. Жиры улучшают память

Крупномасштабное исследование пожилых людей показало, что рацион с высоким содержанием жиров , содержащихся в оливковом масле, орехах, рыбе и морепродуктах и других составляющих Средиземноморской диеты, помогает сохранить память и мышление.

Если вы заметили трудности с запоминанием и обработкой новой информации, перекусите орешками, а на ужин приготовьте жирную рыбку.

2. Они делают нас умнее

Мало кто знает, что клетки мозга на 60% состоят из жира. Полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты являются отличным строительным материалом для мембран клеток, они же необходимы для синтеза важных молекул — простагландинов. К тому же, жиры — это кладезь «долгоиграющей» энергии.

Поэтому во время подготовки отчетов, сдачи экзаменов, да и в любой другой ситуации, нужно налегать на жиры, получая приятные «дивиденды».

3. Помогают сохранить тепло

Количество жиров, которое присутствует в рационе человека, влияет на его восприятие температуры тела. Если жиров недостаточно, он может чувствовать холод и озноб, даже когда на улице термометр перешагнул отметку в плюс 20 градусов.

4. Необходимы для здоровья легких

4. Необходимы для здоровья легких

Это кажется удивительным, но легочные альвеолы покрыты веществом, состоящим почти полностью из насыщенных жиров. Называют его сурфактант, он помогает легким всасывать и усваивать кислород.

Согласно исследованиям, опубликованным в European Respiratory Journal, в последние годы в развитых странах наблюдается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Ученые связывают это со снижением потребления животных жиров и увлечением маргаринами и растительными маслами. Без насыщенных жиров организм не может в полной мере нормально функционировать.

5. Отказ от жиров может привести к бесплодию

Достаточное потребление жиров является важным условием поддержания нормального гормонального фона. Их полное отсутствие в рационе или острый дефицит могут вызвать дисбаланс, что в свою очередь подставит под удар репродуктивную систему человека.

Мужчинам и женщинам необходимы жиры для того, что их тела могли синтезировать «мужские» и «женские» гормоны — тестостерон и эстроген. В некоторых случаях отказ от жиров может привести к бесплодию .

6. Жиры помогают усваивать витамины

Витамины защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунитет и продлевают молодость. При этом некоторые из них, в частности, витамины A, D, E и K, могут усваиваться только в тандеме с жирами.

Поэтому салаты из свежих фруктов и овощей полезно заправлять растительным маслом и сметаной, дополнять ломтиками сыра или вводить в состав мясное ассорти. А еще, хотя бы иногда, стоит запекать в духовке птицу или постные ломтики свинины или говядины.

7. Сияющая кожа невозможна без жиров

7. Сияющая кожа невозможна без жиров

Хотите иметь здоровую, ровную, гладкую и шелковистую кожу? Налегайте на полезные жиры! В то время как ненасыщенные жиры из растительных масел, орехов и семян помогают предупредить формирование морщин, насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле и мясных изделиях, необходимы для построения новых клеток кожи и сохранения ее здорового и сияющего внешнего вида.

Заметили, что кожа стала тусклой — пересмотрите рацион!

8. Способствуют обретению стройности

В этом заключен, пожалуй, главный парадокс диетологии. Достаточное количество полезных жиров в рационе дарит длительное чувство насыщения и помогает избежать срывов в диете. А вот переход на обезжиренные продукты, напротив, чреват увеличением веса и проблемами со здоровьем.

В 2016-м году в журнале Nutrition были опубликованы результаты исследования с участием 18 тысяч женщин. У участниц эксперимента, которые делали ставку на молочные продукты нормальной жирности, вероятность увеличения веса и развития ожирения была ниже на 8%.

9. Предупреждают развитие депрессии

Дефицит незаменимых жирных кислот Омега-3, 6 и 9 может сказаться на настроении и самочувствии человека. Диетолог Лори Уэлстед из Медицинского центра Чикагского университета рассказывает, что это может вылиться в панические атаки, повышенную тревожность и развитие депрессии.

Если беспокойство приходит из «ниоткуда», и вы не можете справиться с плохим настроением, включите в рацион полезные жиры, и все наладится!

10. Сохраняют психическое здоровье

10. Сохраняют психическое здоровье
Поклонники жирной рыбы меньше других склонны к развитию шизофрении и прочих психических отклонений, — к таким выводам пришли ученые из Университета Мэлардален, расположенного в Швеции. Они исследовали рацион и состояние здоровья трех десятков женщин, после чего повторили обследование через 10 лет.

Оказалось, что у приверженок морепродуктов расстройства психики встречались в два раза реже, чем у вегетарианок и любительниц мяса. Распространяется ли данный эффект на мужчин, ученые пока сказать не могут.

11. Жиры делают нас счастливее

Незаменимая полиненасыщенная кислота класса Омега-3 — докозагексаеновая играет важную роль в работе мозга. В частности, она помогает синтезировать «гормон радости» серотонин. Поэтому жирная пища делает нас чуть счастливее. Конечно, если мы не забываем проявлять чувство меры. Использованы фотоматериалы Shutterstock

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Как избавиться от мигрени без лекарств
Как избавиться от мигрени без лекарств
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення
Как чрезмерные физические нагрузки могут тебе навредить
Как чрезмерные физические нагрузки могут тебе навредить

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: