12 повседневных привычек, которые снижают качество спермы

Содержание

  • «Канарейка в угольной шахте»
  • 1. Получать удовольствие, пренебрегая защитой
  • 2. Искать истину в вине
  • 3. Курить сигареты
  • 4. Увлекаться «легкими» наркотиками
  • 5. Принимать спортивное питание
  • 6. Есть обработанное мясо
  • 7. Частить с соевыми продуктами
  • 8. Редко планировать интимные встречи
  • 9. Носить узкие джинсы
  • 10. Избегать жиров в питании
  • 11. Практиковать интенсивные тренировки
  • 12. Носить мобильник в кармане брюк

Молодое поколение нередко обижается, когда старшее торопит их с внуками. А между тем исследования ученых на стороне наших бабушек и мам. Начиная с 1973-го года, во всем мире наблюдается уменьшение количества сперматозоидов в сперме мужчины. И если вовремя не начать планировать ребенка, то потом уже можно не успеть.

«Канарейка в угольной шахте»

В 2017-м году международная группа ученых из клиники Hadassah при Еврейском университете в Израиле представила шокирующие данные: в сперме белых мужчин количество сперматозоидов стремительно падает. Выводы были сделаны на основе скрининга 7,5 тысяч исследований и мета-анализа 180 научных работ.

Научные изыскания с участием почти 43 тысяч мужчин показывают, что в среднем образце спермы общее количество «живчиков» уменьшилось на 59%.

Впервые информация о снижение количества сперматозоидов появилась 25 лет назад, актуальные же данные показывают, что спад продолжается. При этом средняя стоимость экстракорпорального оплодотворения в России составляет почти 200 тысяч рублей, что по карману не каждой семье.

Ученые уверены: концентрация сперматозоидов в семенной жидкости – это, своего рода, «канарейка в угольной шахте» – маркер негативного влияния внешней среды на здоровье сильного пола. Какие же привычки мужчин ставят под угрозу их мужскую силу?

1. Получать удовольствие, пренебрегая защитой

1. Получать удовольствие, пренебрегая защитой
Если мужчина не планирует в ближайшее время зачатие ребенка, ему стоит пользоваться презервативами, даже если женщина принимает оральные контрацептивы. Такие рекомендации дают сильному полу ученые. Однако только 24,8% мужчин всегда пользуются «изделием номер один» при половых сношениях. Учитывая, что 50% населения Земли хотя бы единожды болели ЗППП, эти меры предосторожности не являются излишними.

2. Искать истину в вине

… и других спиртных напитках. Злоупотребление алкоголем может привести к изменению уровня мужского гормона тестостерона, отравлению организма токсинами и вызвать другие нежелательные эффекты, которые снижают общее количество сперматозоидов в эякуляте.

3. Курить сигареты

Ученые называют курение пандемией XXI века. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждые 8 секунд в мире погибает 1 человек от проблем со здоровьем, вызванных курением.

Если этой информации недостаточно, чтобы убедить мужчину бросить курить, учитывайте, что в процессе смакования сигареты высвобождается монооксид углерода – бесцветный газ без вкуса и запаха с высоким токсическим потенциалом. Он отравляет организм и заметно ухудшает качество спермы.

4. Увлекаться «легкими» наркотиками

4. Увлекаться «легкими» наркотиками

Даже такая «безобидная» привычка, как курение марихуаны, по словам ученых, оказывает огромное влияние на способность мужчин к зачатию.

Так, согласно исследованию 2015-го года, опубликованному в издании American Journal of Epidemiology, у мужчин, которые раз в неделю и более курят травку, количество сперматозоидов в семенной жидкости падает на треть!

5. Принимать спортивное питание

Некоторые пищевые добавки, на которые спортсмены делают ставку во время занятий в спортзале, влияют на гормональный фон мужчины, что может привести к серьезным неполадкам со здоровьем. Причем, в группу риска попадают не только те представители сильного пола, которые принимают сомнительные добавки, но и те, кто доверяют BCAA – популярной разновидности спортивного питания. Без контроля врача любые «улучшения» рациона чреваты.

6. Есть обработанное мясо

Мужчины, в рационе которых постоянно присутствует обработанное мясо (колбасные изделия, ветчина, мясные полуфабрикаты из магазина), как правило, имеют более низкое количество сперматозоидов в эякуляте. И хотя ученые пока не могут назвать точных причин этому, есть предположения, что к снижению качества спермы приводит избыточный вес.

Представители сильного пола, которые увлекаются обработанным мясом, имеют больше лишних килограммов по сравнению с теми, кто равнодушен к фастфуду и полуфабрикатам.

7. Частить с соевыми продуктами

7. Частить с соевыми продуктами
В группе риска по снижению количества сперматозоидов в эякуляте также мужчины вегетарианцы. В их рационе одним из главных источников белка являются соевые продукты. Согласно исследованию 2008-го года, опубликованному в Oxford Journal, у мужчин, которые на ежедневной основе употребляют даже половину порции соевых продуктов (например, сыр тофу), на 40 миллионов меньше сперматозоидов в одном миллилитре семенной жидкости. Ученые предполагают, что связано это с тем, что действие сои на организм аналогично эстрогенам.

8. Редко планировать интимные встречи

Раньше считалось, что чем чаще пара встречается в постели, тем ниже качество спермы по сравнению с обычными показателями. Однако последние исследования показали, что все с точностью наоборот.

Мужчины, которые эякулировали каждый день в течение недели, имели более высокое качество спермы по сравнению с теми, кто получал интим реже! Об этом говорят специалисты European Society of Human Reproduction and Embryology.

9. Носить узкие джинсы

Исследование Доктора Хилари Джонс, с участием более 2000 мужчин показало, что тесное нижнее белье в сочетании с узкими брюками могут стать причиной серьезных неприятностей для сильного пола.

В частности, следование моде снижает качество спермы, ухудшает потенцию и может привести к ослаблению мочевого пузыря. Среди других побочных эффектов носки тесных предметов гардероба исследователи отмечают повышение риска грибковых заболеваний и перекручивания яичек (при интенсивных движениях).

10. Избегать жиров в питании

10. Избегать жиров в питании

Жиры в рационе питания мужчины играют важнейшую роль и служат инструментом поддержания здоровой массы тела. Известно, что дефицит веса приводит к тому, что сперматозоиды имеют более низкую подвижность. Кроме того, исследования показывают, что их количество в эякуляте становится на 8,6% меньше.

11. Практиковать интенсивные тренировки

Каждый мужчина должен заниматься спортом. Однако планируя фитнес-нагрузки, нужно придерживаться принципов умеренности. Физических упражнений может быть слишком много.

Так, исследование, опубликованное изданием Fertility and Sterility, показывает, что езда на велосипеде более 5 часов в неделю ассоциирована с более низким количеством сперматозоидов.

12. Носить мобильник в кармане брюк

Согласно докладу, опубликованному специалистами Калифорнийского университета в Беркли, восемь из десяти исследований, в которых изучалось влияние мобильных телефонов на качество спермы, демонстрировало снижение хороших показателей. В особенности явно была видна отрицательная динамика, когда мужчина носил мобильный в кармане брюк. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Physical activity and semen quality among men attending an infertility clinic / Wise L. A., Cramer D. W., Hornstein M. D. // Fertility and Sterility. - March 2012
  • Excess weight may affect sperm production, reduce fertility in men / Chavarro J. // Archives of Internal Medicine. - March 2012
  • European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE) / // Daily sex helps to reduce sperm DNA damage and improve fertility. - June 2009
  • Lower Sperm Counts Following Prenatal Tobacco Exposure / Lindhard M. S., Toft G // Human Reproduction. - October 2005
  • Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic / Chavarro J. E., Toth T. L., Sadio S. M. // Human Reproduction. - November 2008

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Біполярний розлад: життя між двох полюсів
Біполярний розлад: життя між двох полюсів
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Как избавиться от мигрени без лекарств
Как избавиться от мигрени без лекарств
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: