12 продуктов, которые полезней всего есть осенью

Содержание

  • Болгарский перец
  • Красная рыба
  • Морковь
  • Имбирь
  • Лук
  • Зелень
  • Фенхель
  • Бузина
  • Яблоки
  • Батат
  • Хурма
  • Редька «Дайкон»

Осень — сезон полезных и особенно вкусных овощей и фруктов. Время года диктует свои правила, поэтому нужно пересмотреть рацион. Важно позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет. Осенью в рацион нужно включать больше овощей и фруктов, которые богаты витаминами и ценными элементами. Основу должны составлять сезонные продукты. Сбалансированный рацион поможет пережить холода без простуд и хандры.

Болгарский перец

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец — это источник фитохимических веществ и бета-каротина. В его составе много витаминов и питательных элементов. Болгарский перец поможет быстро восполнить дефицит витамина С. Этот продукт способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудой.

Красная рыба

В красной рыбе много витаминов Е и А, она богата белком высокого качества. Осенью организм особенно нуждается в Омега-3 кислотах, которые есть в составе этого продукта. Дефицит витамина D может стать причиной частых заболеваний, а регулярное употребление красной рыбы восполнит его недостаток. Она хорошо усваивается организмом и благоприятно влияет на работу мозга.

Морковь

Морковь обладает целебными свойствами и повышает сопротивляемость организма вирусам. Благодаря своему составу она помогает бороться с анемией и слабостью. Она содержит много бета-каротина, который стимулирует работу иммунной системы. Чтобы полезные элементы хорошо усвоились, морковь нужно есть со сметаной или растительным маслом.

Имбирь

Имбирь

Этот продукт называют природным антибиотиком, в его составе более 10 антивирусных веществ. Имбирь оказывает иммунномоделирующее и противовоспалительное воздействие. Он способствует выведению токсинов и обладает потогонными свойствами. Из имбиря можно готовить настои, его добавляют в чай или используют в качестве приправы.

Лук

Это один из ценных и полезных продуктов. В составе лука есть фитонциды, он имеет бактерицидные и антисептические свойства, убивает бактерии и помогает противостоять простудам. Он снижает уровень холестерина в крови, его рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом.

Зелень

Зелень — кладезь ценных элементов. В ее составе есть фолиевая кислота, она участвует в размножении и росте клеток, которые защищают от болезнетворных микроорганизмов. Осенью в рацион обязательно нужно добавлять салат, базилик, петрушку, сельдерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продукты после 50

Фенхель

Фенхель

Фенхель содержит огромное количество ценных веществ, оказывает дезинфицирующее действие. Он улучшает пищеварение и имеет отхаркивающие свойства. Фенхель богат белком, который хорошо усваивается организмом. Семена — отличное средство от кашля , они способствуют отхождению мокроты.

Бузина

Бузина считается эффективным средством при ангине, гриппе, простудных заболеваниях. Настои на ее основе обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Ягоды содержат витамин С и Е, каротин и эфирные масла, органические кислоты и другие ценные элементы.

Яблоки

Осенние яблоки — самые вкусные, сочные и полезные. Они содержат витамины А и С, группы В, клетчатку и другие элементы, которые необходимы организму. Витамин А помогает избежать простуды и укрепляет иммунитет. Яблоки снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают развитие многих болезней.

Батат

Батат

Сладкий картофель богат витамином А и имеет низкий гликемический индекс. Этот продукт долго перерабатывается организмом и не повышает уровень сахара. В его составе есть калий и витамин С, который особенно необходим в осенне-зимний период. Батат можно запекать в духовке, добавлять в супы и гарниры, использовать для десертов и выпечки.

Хурма

Хурма богата витамином А, который поддерживает иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Его недостаток приводит к развитию куриной слепоты — человек плохо видит в сумерках. Витамин А защищает клетки от свободных радикалов. В составе хурмы много витамина С, благодаря чему ее употребление укрепляет иммунитет. Она содержит моносахариды — это отличная альтернатива вредным сладостям.

Редька «Дайкон»

Редька «Дайкон» содержит большое количество ферментов, витаминов и минералов, она имеет низкую калорийность. В ее составе нет горчичного масла, поэтому вкус мягкий и отсутствует жгучая горечь. Этот продукт рекомендуется употреблять при простудах, потому что редька богата витаминами С, РР и группы В. Фитонциды помогают противостоять вирусам и бактериям.

Осенью очень важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Тогда организм получит все необходимые витамины и элементы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: