8 способов сделать кофе вкуснее в домашних условиях

Готовить вкусный кофе можно и дома. Как именно — разбираемся вместе с бариста сети кофеен Cofix Владиславом Вишняковым.

1. Покупайте свежий цельнозерновой кофе

Молотый кофе быстро выдыхается, поэтому если у вас дома есть кофемолка, отдайте предпочтение зерновому . К тому же его вкус насыщеннее. Обращайте внимание также на дату производства на пачке — дело в том, что кофе хранит лучшие вкусовые качества примерно в течение месяца после обжарки. Если кофе лежит на полке супермаркета уже давно, поищите свежий в небольших лавках или в кофейнях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему нельзя пить кофе

Владислав Вишняков

бариста сети кофеен Cofix — Модные капсульные кофемашины значительно ускоряют процесс приготовления кофе в домашних условиях. Если вы не хотите тратить много времени, то это хорошее решение. Главный недостаток — скромная палитра вкуса. Несмотря на то что гаджет готовит эспрессо, из кофейной капсулы нельзя «выжать» столько вкуса, сколько это можно сделать с помощью профессиональной кофемашины. 8 способов сделать кофе вкуснее в домашних условиях. Изображение номер 1

2. Правильно храните кофейные зёрна

Чтобы кофе оставался свежим как можно дольше, убедитесь, что храните его правильно. Зёрна теряют вкусовые качества из-за перепада температур, поэтому лучше держите их в герметичном пакете или в стеклянной банке с крышкой, в кухонном шкафу подальше от плиты.

3. Не перемалывайте зёрна заранее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Употребление кофе

Кофе начинает терять вкус через 30 минут после помола, вот почему лучший кофе получится, если перемалывать его прямо перед варкой. Важно и то, как вы это делаете — при грубом помоле вкус может получиться слишком слабым, при слишком тщательном — напротив, чересчур насыщенным. Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол: для френч-пресса подойдёт грубый, для кофеварки — средний, для кофемашины или турки — мелкий.

4. Подберите идеальные пропорции

Лучший способ каждый раз готовить идеальный напиток — использовать одно и то же (идеальное для вас) количество кофе на определённый объём воды. Весы — лучший способ подобрать идеальные пропорции. Например, соотношение 1:20 (1 часть кофе и 20 воды, или 7,5 г кофе на 150 мл воды) даёт довольно крепкий вкус. Кто-то предпочитает мягче (1:30) или, наоборот, ещё крепче (1:14). Экспериментируйте, возможно, ваша формула вкуса будет отличаться от традиционной.

8 способов сделать кофе вкуснее в домашних условиях. Изображение номер 2

5. Варите при правильной температуре

Идеальная температура для варки кофе — от 91 до 96 градусов по Цельсию. Не используйте только что закипевшую воду — она сжигает кофе, и в итоге он получается горьким.

6. Освойте «пуровер»

Владислав Вишняков

бариста сети кофеен Cofix — «Пуровер», или «харио», — один из лучших способов заваривания кофе в домашних условиях: горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Для «пуровера» вам понадобятся
воронка-дриппер, фильтр, весы и кофемолка.
  • Нагрейте воду до температуры 91–96 градусов Цельсия.
  • Пока вода нагревается, отмерьте с помощью весов нужное количество кофе и размелите кофейные зёрна.
  • Насыпьте кофе в воронку и залейте кипятком. Подождите, пока вся вода впитается в кофе. Если вы готовите одну порцию, можно разместить воронку прямо на кружке или стакане.
  • Тонкой струйкой начните вливать воду в кофе круговыми движениями, от центра фильтра, постепенно смещаясь к краям. Дождитесь, пока весь кофе окажется в чашке, и снимите фильтр. Готово!
8 способов сделать кофе вкуснее в домашних условиях. Изображение номер 3

7. Обратите внимание на качество воды

Качество воды сильно влияет на вкус кофе — ведь большую часть напитка составляет именно она. Плохая вода может испортить вкус напитка. Водопроводная вода, если у вас нет хорошего фильтра для её очистки воды, не подойдёт. Для приготовления напитка лучше использовать фильтрованную воду.

8. Экспериментируйте с молоком и добавками

Владислав Вишняков

бариста сети кофеен Cofix — Кофе — самостоятельный напиток. Например, я предпочитаю пить чёрный кофе без сахара и молока. На рынке можно подобрать сорт кофе, который будет вам нравиться без каких-либо добавок.

Но если вы всё-таки предпочитаете кофе с молоком — экспериментируйте и ищите своё идеальное сочетание. С кокосовым и миндальным молоком напиток получается сладковатым и нежным, любителям чего-то нового советую попробовать кофе с кедровым молоком — он тоже получится сладковатым, при этом с нерезкой терпкой горчинкой. А сахар всегда можно заменить сиропом.

Предыдущая статья 7 главных причин использовать умные часы

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Дантес підтримує малий і середній бізнес. Як стартапу потрапити у сторіз співака?
Дантес підтримує малий і середній бізнес. Як стартапу потрапити у сторіз співака?
Уряд посилює карантинні заходи. Список нових обмежень
Уряд посилює карантинні заходи. Список нових обмежень
Як знайти роботу в умовах пандемії
Як знайти роботу в умовах пандемії
Багатоводдя при вагітності
Багатоводдя при вагітності

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: