Что такое биохакинг: редактирование генома и сон по циклам в телефоне

Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день, дай ему удочку – и ты научишь его рыбачить. Дай ему слабоумие – и он будет всех излечивать святой троицей: витамином D, магнием и омега-3. А назовет это все биохакингом.

У биохакинга нет официального определения, но все крутится вокруг редактирования генома человека, вживления электронных девайсов в тело, питья таблеток без назначений и сна по циклам в телефоне. Предпосылки к этому движению вполне здравые: обычный врач не будет вас лечить пока вы здоровы. Да и не умеет. Как бы вы о здоровье не просили. А вот реализация хромает: таблетки на здоровых не тестируют, а значит и про их эффекты мы не знаем. Лечить анализы и делать из нормальных людей чуть более нормальных, затея хорошая, но бесконечная и, порой, бесцельная. Биохакинг – своего рода продолжение ЗОЖа, но только подается с привкусом технологий, эффективности и персонализации. Его цели, пока что, каждый формулирует по-своему, но все около разгона мозга, сверх способностей в спорте, здоровья без помощи врачей и просто улучшение своей природы.

В арсенале у биохакера: умные мерятели пульса, давления и глюкозы, метформин, куркумин, физитин, глутатион, пробиотики, NAD+, переливание молодой крови, стволовые клетки, HIIT протоколы, гипоксические тренировки, подкожные чипы и светящиеся татуировки, витамины и БАДы всех сортов, камеры сенсорной депривации, малые дозы ЛСД и высокие дозы глицина и пирацетама, биофидбек и сон по пульсу, очки с фильтром синего цвета, чек-ап витаминов в крови и тяжелых металлов в волосах, тестостерон и гормон роста, генетические тесты всех мастей и EDTA для детокса, кето-, палео-, FMD-, LCHF-диеты, интервальное голодание и интервальные углеводные протоколы. Ноги всего этого растут из предисловий научных статей. Силу этим ногам придает нежелание ждать клинических исследований, и желание проверить все на себе. Идеально вписывающийся в идею, но хорош проверенный биохакинг, биохакингом уже не является, а становится частью медицины. Кардиостимуляторы, шунтирование и стентирование, весь спортпит и допинг были биохакингом еще до того, как это стало модным.

Какое-то количество смертей и редких положительных эффектов дадут миру новые данные. А миру очень нужны новые данные. Кох сказал бы что 20% из этого имеет какой-то смысл, но как всегда не скажет нам какие именно 20%.

Так как термин возник как продукт мыследеятельности небожителей из Силиконовой долины, то требует для нас определения. Или хотя бы очертания границ понятия. Для меня биохакинг – это не про разгон тела до новых способностей. Это адаптация тела к условиям долгожительства. В наших телах все гармонично не больше и не меньше, чем у других видов животных. И все процессы в теле работают из расчета на определенный срок службы всей конструкции. Травмы, хищники, инфекции, голод и паразиты добивали нас на протяжении всей нашей истории в среднем в 30 лет. Максимум известный нам – в 60. Исходя из этого срока годности в 30 лет и рассчитана работа всех наших систем. Дольше жить никто не планировал, и к сегодняшнему эволюционному отпуску ни одна система не была готова. Зачем придумывать как избавиться от накопления бета-амилоида в мозге, который приводит к болезни Альцгеймера, если до нее все равно не дожить. А теперь дожить. Зачем придумывать механизм против остеопороза, если про существование менопаузы ходят только легенды в племени. Мы донашиваем свой генотип, доставшийся нам из прошлого. Кроме него нам нечего надеть.

Если бы я придумывал биохакинг, то он бы не взламывал суперспособности, он бы всю мощь технологий обрушивал на продление здоровья, которое эволюция не успела нам продлить. Эволюция, ты же не против?

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: