Как спорт влияет на наш характер?

Как спорт влияет на наш характер?«Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке»«Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке»11830675 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость1354078«Я все-таки не люблю тебя»

«Я все-таки не люблю тебя»80710

Занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух. Нам это прекрасно известно. Но какие же именно качества развивают систематические тренировки? Как спорт влияет на наш характер?

Константин Лопухин, кандидат в мастера спорта по скалолазанию

«Упорство, даже упертость. Многие спортсмены из года в год ездят на одну и ту же трассу до тех пор, пока у них наконец не получится ее пройти. Кроме того, скалолазание делает человека изобретательнее. Без этого на вершину не попасть. Ведь подъем — та еще головоломка. Прежде чем лезть наверх, сидишь и придумываешь ход за ходом: где куда встать и за что зацепиться.

Кроме того, гора побуждает тебя постоянно выходить за пределы зоны комфорта. Именно этим меня скалолазание и вдохновляет — ощущением роста собственных возможностей. Час назад не умел и боялся, а теперь умею и не боюсь».

Антон Рыкачевский, год занимается слэклайном*

«Слэклайн учит концентрации. Отвлекся — упал. Концентрация в этом деле особенная, напоминает игру на музыкальном инструменте. Мне трудно сказать, что именно происходит на ленте, как именно я удерживаю равновесие, о чем думаю в эти моменты.

Тело все знает само. Оно будто отождествляется с лентой, незаметно для себя я начинаю дышать в такт ее колебаниям. Чтобы пройти по веревке длиной 100 метров, мне нужно минут шесть. Спрыгиваю с нее с ясной головой и в хорошем настроении. Те же ощущения, только сильнее, испытываю и после прохода по ленте на большой высоте.

Это отдельное направление слэклайна — хайлайн. Ленту вешают между горами, домами, деревьями и ходят по ней со страховкой. Сначала мне было так страшно, что я даже руки не мог оторвать. Сердце начинало бешено колотиться, как только я надевал страховочную систему. Зато после первого пройденного хайлайна эйфория была неописуемая.

А где-то после тридцатого пропал страх и появилось самое ценное для меня — ощущение пустоты, как во время медитации».

Как спорт влияет на наш характер?

Юрий Столяров, тренер по маунтинбайку в спортивном центре «Стрела»

«Горный велосипед привлекает своей отзывчивостью. Он превращает мои усилия в расстояние. Благодаря ему преодоление препятствий становится увлекательной и зрелищной игрой. Какие качества характера он развивает? Тренировки сделали меня терпеливее: ведь результаты никогда не приходят сразу.

Я научился преодолевать страх неудачи. От падений не застрахован никто, но это не значит, что не надо снова и снова пробовать. А еще благодаря горному велосипеду я стал точнее рассчитывать и разумнее расходовать свои время и силы».

Алексей Васильев, мастер спорта по гребному слалому, тренер в клубе «Бурная вода»

«Рафтинг, или сплав по горной реке, — это командный вид спорта. У каждого участника здесь свои функции, и каждый несет ответственность не просто за успех в соревнованиях, но за здоровье всех членов экипажа. Этот вид спорта учит быстро ориентироваться в новой обстановке и мгновенно принимать решение, сохраняя голову ясной даже в трудных ситуациях».

Как спорт влияет на наш характер?

Наталья Молчанова, мастер спорта по подводному плаванию, тренер по фридайвингу**

«Какие качества характера я приобрела или развила, занимаясь фридайвингом, сказать трудно. Но этот вид спорта однозначно научил меня сохранять внутреннее равновесие даже в трудных жизненных ситуациях. Ведь погружение на глубину сродни медитации.

Нырнуть на глубину нескольких метров можно только расслабленным и сконцентрированным, с чистой головой. Иначе воздуха надолго не хватит: каждая напряженная мышца, любая мысль или волнение значительно увеличивают расход кислорода. Кроме того, погружаясь в подводный мир без звуков и света, я полнее ощущаю прелесть жизни, когда выныриваю на поверхность».

* Слэклайн (калька с англ. slackline — «провисающая веревка») — хождение по слабо натянутой ленте шириной 2–6 сантиметров.

** Подводное плавание при задержке дыхания.

Поделитесь с нами своим мнением

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Ожиріння: у яких випадках можливо схуднути хірургічним методом?
Ожиріння: у яких випадках можливо схуднути хірургічним методом?
Почему я это ем? Как преодолеть пищевую зависимость
Почему я это ем? Как преодолеть пищевую зависимость
Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи
Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи
«Еда для настроения»: в чем ее секрет
«Еда для настроения»: в чем ее секрет

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: