Как устроены школы в США? 10 главных особенностей

Как устроены школы в США? 10 главных особенностей«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, теперь мучаюсь»«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, теперь мучаюсь»313909«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»501949Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие

Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие652787

1. Нет единого учебного плана

В Америке единого образовательного плана для всей страны не существует. Администрация каждого штата разрабатывает ядро учебной программы, общую стратегию. Но педагог может выбирать любой учебник и экспериментировать с методиками.
Например, департамент образования Калифорнии публикует Recommended Literature List — список рекомендованной литературы. Там больше тысячи книг: художественные и нехудожественные, древние мифы, классика и современная литература. Каждый учитель сам решает, что дети будут читать на уроках.

2. Школьники сами выбирают предметы

В США со средней школы каждый ученик составляет себе программу. Чтобы не оказалось, что весь год человек ходил только на физкультуру и музыку, есть требование: определенное количество часов нужно уделить урокам из каждой группы предметов: наукам, языкам, искусству и так далее.

Также программы различаются по уровню успеваемости. Если учитель заметит, что Коля — удивительно талантлив, его направят на дополнительный тест, пройдя который он получит возможность обучаться по программе для одаренных ребят «Gift and talented».

3. Нет постоянных одноклассников

В России можно просидеть за одной партой с подружкой Ленкой все 11 лет. В США так не выйдет: с Ленкой можно будет встретиться лишь на курсе по обществознанию и только в том случае, если она тоже его выберет в средней школе.

Из-за того, что в школах нет единой программы для всех учеников, нет и такого понятия, как 9-й «Б» класс. Зато можно услышать фразы вроде «Мы вместе ходили на математику». А вот на физике были уже другие ребята. Так американские школьники социализируются и знакомятся друг с другом.

4. Начальная, средняя и старшая школы — это разные здания

В России переход из среднего звена в старшее — событие весьма условное, ведь ходить мы все равно будем в ту же школу и видеть тех же людей. А в США это весьма ощутимая перемена: старшая школа находится в отдельном здании, и, возможно, там не будет никого из знакомых. Поэтому подростки в фильмах так переживают по поводу перехода.

5. Рейтинг школы влияет на цену недвижимости в районе

В США нельзя прийти в школу не по месту прописки. Поэтому многие семьи специально переезжают в районы с хорошими школами, спрос на недвижимость там растет — а за ним и цены.

Сама школа финансируется из местного бюджета, который определяется налогами жителей района. Так в престижной школе оказываются специально отобранные учителя с хорошей зарплатой, у родителей учеников похожий уровень доходов, а вокруг — сплошь дорогое жилье.

Как устроены школы в США? 10 главных особенностей

6. Почти нет перемен

У американских школьников есть 20-минутный перерыв на обед. А между уроками приходится довольствоваться пятиминутками, которых хватает только на то, чтобы добежать до своего шкафчика и поменять учебники.

Иногда в расписании случаются окна — free periods. Это время школьник должен провести в библиотеке или в специальной зоне отдыха для учеников (student lounge).

7. Система оценок дифференцирована

В США оценки выставляются в виде букв: A — «отлично», B — «хорошо», C — «удовлетворительно». Иногда к оценке добавляют плюсы или минусы, как и у нас. Разница в том, что американские учителя не оценивают весь предмет на тройку: балл разводится по компетенциям.

В США вместо тройки по языку ученик получит отдельные оценки за орфографию, пунктуацию и аргументированность высказывания. В средней и старшей школе преподаватели чаще выставляют не оценку, а процент выполнения работы.

8. Школы инклюзивны

В Америке принцип «каждый имеет право на образование» реализуется на деле. В обычных классах учатся слабослышащие ребята, дети с расстройствами аутистического спектра, школьники в инвалидных креслах или с синдромом Дауна. При необходимости школа выделяет дополнительного взрослого помощника, который помогает ребенку адаптироваться на занятиях, встречает его или сопровождает в столовую.

Право на образование для каждого ребенка распространяется и на приезжих: даже если вы всего на полгода в США по визе, вашего ребенка возьмут в местную школу, а в качестве дополнительного предмета предложат английский для иностранцев.

9. Нет первого сентября

Американские ученики не слышали про такой праздник — День знаний. Учеба в разных штатах начинается по-разному: у кого-то в августе, у кого-то — в первых числах сентября. Прийти в школу можно не только без цветов и бантов, но даже в костюме Человека-паука.

10. На выпускной принято приходить парами

Американский выпускной называется prom. Это сокращение от promenade — «бал, вечер танцев». Выпускной в США действительно больше напоминает бал дебютанток. Поэтому приходят на него обязательно парами, а в конце вечера выбирают короля и королеву бала (prom king & queen).

Традиция приглашать девушку на выпускной настолько важна для американских школьников, что они даже придумали слово promposal: от prom — «выпускной» и proposal — «предложение». И оно для многих оказывается настолько же волнительным, как и настоящее предложение руки и сердца.

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Записки похудевшей: «Кожа после похудения»
Записки похудевшей: «Кожа после похудения»
Big City Life: 5 психических расстройств у жителей мегаполиса
Big City Life: 5 психических расстройств у жителей мегаполиса
15-минутная тренировка с гантелями для тех, у кого мало времени
15-минутная тренировка с гантелями для тех, у кого мало времени
Питаем страсть: лучшие продукты-афродизиаки
Питаем страсть: лучшие продукты-афродизиаки

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: