Как выбрать правильное зимнее одеяло для здорового и крепкого сна

Впереди снег и морозы — самое время задуматься о покупке тёплого одеяла. The Challenger вместе с экспертами компании Togas выяснил, как выбрать такое одеяло, под которым с удовольствием можно проспать хоть всю зиму. Здоровый сон — залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Специалисты из американского Национального фонда сна рекомендуют людям в возрасте от 18 до 64 лет спать 7–9 часов. При этом учёные подчёркивают, что у каждого человека есть своя норма. Например, врачи из Центра нарушений сна Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА не советуют пациентам бить тревогу, если те хорошо себя чувствуют после 10 часов сна. На качество и продолжительность сна могут влиять разные факторы: от режима питания и физических нагрузок до выбора постельного белья, в частности подушек и одеяла. Расскажем о том, как не ошибиться с приобретением правильного аксессуара.

Какие бывают одеяла

Как выбрать правильное зимнее одеяло для здорового и крепкого сна. Изображение номер 1 Зимние одеяла различаются по нескольким параметрам:
  • размер,
  • цена,
  • наполнитель (именно от него во многом и зависит цена).

Обычно на упаковке можно найти маркировку, которая указывает на степень тепла выбранного вами изделия: от одной точки (лёгкое одеяло) до пяти (очень тёплое одеяло).

Если маркировка на упаковке отсутствует, разбираться придётся в плотности наполнителя:

  • 200–220 г/м2 — летние одеяла,
  • 220–280 г/м2 — лёгкие,
  • 280–300 г/м2 — всесезонные,
  • 300–350 г/м2 — тёплые,
  • 360–420 г/м2 — очень тёплые.
Как выбрать правильное зимнее одеяло для здорового и крепкого сна. Изображение номер 2 По составу наполнителя зимние одеяла бывают:
  1. Хлопковые (ватные). Именно под такими одеялами в холодное время года спали наши бабушки и дедушки, это самый тёплый наполнитель из возможных. Но в последнее время популярность ваты сильно упала. Причин на это несколько: такое одеяло очень тяжёлое и плохо обеспечивает воздухообмен, поэтому под ним часто бывает жарко и некомфортно спать. К тому же за таким изделием сложно ухаживать: стирать ватное одеяло нельзя, а чистить — очень проблематично. Вата может скататься и впитать неприятные запахи, поэтому менять одеяло придётся минимум раз в пять лет, а то и чаще. Из преимуществ ватного одеяла можно отметить низкую стоимость и антиаллергенность, ведь внутри — натуральный хлопок.
  2. Пуховые. Эти одеяла набивают утиным, гусиным и гагачьим пухом, а для объёма добавляют перо, содержание которого в идеале не должно превышать 10%. В бутике Togas вы можно купить одеяла с гусиным пухом разных видов, например сибирским или австрийским. Способность изделия согревать будет зависеть от его объёма, но даже под тонким пуховым одеялом в тёплой комнате будет жарко. Зато оно отлично «дышит» и очень лёгкое, а ещё может прослужить до 30 лет! К недостаткам относится то, что пух у некоторых людей вызывает аллергию. Но при специальной обработке пуха этот недостаток сводится к минимуму.
  3. Одеяла из овечьей, верблюжьей или кашемировой шерсти. Так, кашемировые одеяла из шерсти горных коз тёплые, мягкие и гипоаллергенные. Укрывать ими можно даже детей. Минус — невозможность стиркив домашних условиях. Прослужит такое одеяло 10–15 лет, а при бережном уходе даже дольше.

Эти три типа наполнителя — самые тёплые из натуральных. Спать под ними зимой — одно удовольствие, а вот летом может быть жарко.

Как выбрать правильное зимнее одеяло для здорового и крепкого сна. Изображение номер 3 Технологии не стоят на месте, в последнее время всё популярнее становятся тёплые одеяла из искусственного пуха, силиконизированного волокна или микрофайбера. Срок их эксплуатации в среднем составляет пятьлет. Современные одеяла наполняют также 3D-микроволокном , которое не позволит вам замёрзнуть даже в очень холодную ночь. Такое одеяло состоит из двух отдельных стёганых полотен, соединённых по периметру. Конструкция создаёт дополнительную воздушную прослойку, а также фиксирует наполнитель, защищая одеяло от деформации. Кроме того, подобные изделия легко стирать. Как выбрать правильное зимнее одеяло для здорового и крепкого сна. Изображение номер 4

Что ещё нужно учесть при выборе одеяла

При выборе одеяла на зиму следует также принимать во внимание условия в квартире и собственные потребности. При этом важны:
  1. Температура в комнате. Какую температуру вы обычно поддерживаете в спальне? Есть ли в вашем доме центральное отопление? Открываете ли вы окно? Если в вашей комнате температура обычно выше 20 °C, зимнее одеяло вам не понадобится: спать под ним будет очень жарко. В этом случае подойдёт шерстяное, например верблюжье одеяло — оно может служить вам круглый год. Помимо температуры воздуха, нужно учитывать и вашу индивидуальную потребность в тепле: чем она выше, тем более плотное одеяло вам потребуется.
  2. Материал чехла. Независимо от того, какой наполнитель вы выберете, чехол одеяла должен быть сшит из натуральной ткани: хлопка, батиста, жаккарда. А вот шёлк и сатин лучше оставить до более тёплых дней.
  3. Размер. Если вы хотите, чтобы вам гарантированно было тепло, купите двуспальное одеяло, даже если спите в одиночестве. Если же для вас важнее, чтобы одеяло было лёгким, тогда лучше остановиться на полуторном. Кстати, у партнёров вполне могут быть разные предпочтения при выборе одеял. В этом случае лучше купить два полуторных: с разным наполнителем, но у одного производителя.

Теперь, когда вы знаете всё о том, как найти для себя лучшее одеяло, самое время этим заняться

Выбрать одеяло Предыдущая статья Татьяна Субботина: «Любое действие лучше бездействия»

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Проверка коронавирусом: как закалить психологический иммунитет в эпоху перемен?
Проверка коронавирусом: как закалить психологический иммунитет в эпоху перемен?
Дантес підтримує малий і середній бізнес. Як стартапу потрапити у сторіз співака?
Дантес підтримує малий і середній бізнес. Як стартапу потрапити у сторіз співака?
Уряд посилює карантинні заходи. Список нових обмежень
Уряд посилює карантинні заходи. Список нових обмежень
Як знайти роботу в умовах пандемії
Як знайти роботу в умовах пандемії

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: