Метеозависимость: почему мы реагируем на погоду и как с этим справиться?

Метеозависимость: почему мы реагируем на погоду и как с этим справиться?

Известно, что совершенно здоровый человек не реагирует на изменения погоды. Как правило, метеозависимость — один из симптомов того, что с организмом что-то не в порядке, и чаще всего он связан с состоянием сердечно-сосудистой системы. Проявляется метеозависимость, как правило, в головных болях и головокружениях, слабости и скачках артериального давления.

Врачи китайской традиционной медицины ни в коем случае не игнорируют этот симптом: если вовремя не позаботиться о сердце и сосудах и не изменить образ жизни, со временем можно «вырастить» из метеозависимости значительно более серьезные заболевания. Какие же шаги стоит предпринять?

Забота о сердце

Если в ответ на резкую смену погоды тело реагирует слабостью, головокружением (иногда вплоть до обмороков) и скачками артериального давления, это повод обратиться к терапевту, который направит вас к кардиологу. Самый эффективный способ проверить работу сердца пациента, который на него особо не жалуется, — ЭКГ под нагрузкой: например, на велотренажере или беговой дорожке.

Если в ходе обследования обнаружатся те или иные проблемы, врач назначит лечение. Если же как таковых явных проблем он не выявит, стоит позаботиться о сердце с помощью профилактических процедур.

Принято считать, что укрепить сердце и сосуды можно с помощью кардиотренировок. Это так, но перед тем, как приступать к пробежкам или аэробике, важно позаботиться о нормализации структуры тела.

Китайские специалисты настаивают: здоровье сердца напрямую связано с осанкой — структурой позвоночника, и восстановление здоровья сердца важно начинать именно с работы над осанкой. Почему?

Если мы сутулимся, а под шеей у нас выступает небольшой горбик, значит, объем грудной клетки меньше задуманной природой нормы. Сутулясь, мы как бы «сворачиваем» грудную клетку внутрь и сокращаем ее объем. Все органы внутри нашего тела и так расположены очень плотно, а если еще надавить сверху, то места становится критически мало и сердцу становится тесно.

Оздоровление сердца надо начать с восстановления нормальной структуры тела: предоставить органу больше пространства

А там, где мало места, кровь прокачивается с трудом. Сердце, которое качает кровь по телу, само должно питаться свежей, богатой кислородом кровью, получать достаточное количество питания для обновления. Если кровоснабжение из-за тесноты ухудшается, то и работа сердца затрудняется, оно начинает работать на износ.

А теперь представьте: сердце испытывает дефицит питания, но держится. Сигнализирует о сложностях не каждый день, а только во время резкой перемены погоды. А в ответ получает не нежность и заботу, а дополнительную нагрузку: пробежки, танцы, прыжки, фитнес. Что произойдет? Ничего хорошего.

Поэтому оздоровление сердца надо начать с восстановления нормальной структуры тела: предоставить органу больше пространства для полноценной работы. А для этого надо выстроить такую осанку, при которой плечи будут расслаблены и раскрыты, положение головы — гордое и свободное.

Причем «держать спину» за счет мышечных напряжений в таком случае — не вариант: чем больше напряжений в грудной клетке, тем сложнее жить сердцу. Осанка должна «держаться» сама, легко и расслабленно. Как этого добиться?

Помогут любые процедуры и практики на расслабление мышц позвоночника, которые вам доступны на данный момент. Из процедур можно рекомендовать грамотный массаж или визиты к остеопату. Из практик — те, которые позволяют развить и углубить расслабление мышц, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. В идеале процедуры и гимнастика для расслабления позвоночника должны дополнять друг друга.

По мере того как будет восстанавливаться правильная осанка, можно добавлять активные кардиоупражнения для улучшения циркуляции крови.

Забота о мозге

Еще одна возможная причина развития метеозависимости — нарушение кровоснабжения мозга. Если мозг испытывает незначительный дефицит питания, получает недостаточно крови, первое время он тоже может «молчать» и сигнализировать о проблеме только во время резких погодных скачков.

Из-за чего ухудшается кровоснабжение мозга? Среди очевидных причин — и экологическая ситуация (в городском воздухе мало кислорода и много примесей), и сидячий образ жизни (циркуляция крови замедляется, и кровь «не добирается» до головы), и, конечно, структура тела — все та же неправильная осанка.

Если в случае с сердцем можно догадаться о дефиците его кровоснабжения по характерному горбику у основания шеи, то проблемы с кровоснабжением мозга видны по положению шеи человека.

Оглянитесь вокруг: если рядом с вами есть кто-то за компьютером, весьма вероятно, что этот человек сидит, чуть ссутулившись, а его голова буквально «ныряет» в экран. Сами того не замечая, мы тянемся к компьютеру, шея подается вперед, и область первого шейного позвонка (основание черепа) сжимается, оказывается внутри складки. Знакомая ситуация?

Необходимо скорректировать образ жизни и избавиться от привычки тянуться к экрану — «нырять» в него головой

Пережимая эту область, мы ухудшаем отток крови от головы, а значит, и приток новой, свежей крови, которая должна приносить питательные вещества. Если такая позиция головы становится привычной, то мозг начинает испытывать регулярный дефицит питания. Со временем и симптомы метеозависимости, и просто головные боли становятся нормой.

Как быть? В первую очередь позаботиться о достаточном количестве кислорода там, где вы работаете и спите. В офисе должен быть не только кондиционер, охлаждающий воздух внутри помещения, но и приточная вентиляция — источник свежего воздуха. Дома комната, в которой вы спите, также должна хорошо проветриваться. Если вы нечувствительны к духоте, купите прибор, который измеряет уровень углекислого газа в помещении, — сейчас его часто встраивают в напольные весы.

Во-вторых, позаботьтесь о здоровье шеи: чтобы расслабить мышцы шеи и восстановить правильную осанку, подойдут описанные выше процедуры и практики цигуна. А кроме того, необходимо скорректировать образ жизни и избавиться от привычки тянуться к экрану — «нырять» в него головой. Как это сделать?

Помогут и регулярные упражнения для позвоночника, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, и, скажем, небольшое зеркало, которое можно повесить рядом с монитором. Регулярно видя свою позицию перед экраном, вы будете автоматически ее корректировать, и очень скоро правильное положение шеи станет привычным.

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: