Миф: грейпфрут сжигает жир и помогает избавиться от лишнего веса

Рассказываем, почему использовать грейпфрут в качестве жиросжигателя бесполезно, а людям, принимающим лекарства, ещё и вредно.

Как на самом деле. Грейпфрут — хороший источник витамина C, калия, кальция, бета-каротина, клетчатки и пектина, поэтому этот фрукт может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Правильное питание действительно помогает нормализовать вес. Однако шанс, что именно грейпфрут поможет похудеть, очень невелик .

Первая серьёзная научная работа, посвящённая грейпфруту как средству для потери веса , появилась в 2006 году. Учёные 12 недель наблюдали за группой из 96 человек с избыточным весом. В этом эксперименте люди, которые ели по половине свежего грейпфрута три раза в день, похудели на 1,6 кг, а люди, которым вместо грейпфрута предложили яблочный сок, потеряли всего 0,3 кг.

Миф: грейпфрут сжигает жир и помогает избавиться от лишнего веса. Изображение номер 3 В 2012 году учёные решили проверить , правда ли люди теряют вес именно благодаря добавлению в рацион грейпфрутов, а не из-за других продуктов. Исследователи собрали группу из 85 человек с избыточным весом и попросили всех на время эксперимента исключить из рациона фрукты и овощи, которые содержат те же вещества, что и грейпфрут: цитрусовые, ягоды, шпинат, морковь, помидоры и сладкий картофель.

Чтобы стартовые условия у всех участников исследования были одинаковыми, им предложили три недели придерживаться диеты и не употреблять эти продукты. Потом группу разделили на две части. В питании половины участников ничего не изменилось, а вторая половина стала получать по половинке грейпфрута три раза в день. Поскольку лишённую фруктов и овощей диету здоровой не назовёшь, исследование решили ограничить шестью неделями.

Когда эксперимент завершился, оказалось, что рацион с добавлением грейпфрута никак не повлиял на вес участников эксперимента, их артериальное давление и содержание липидов в анализах крови. Зато у людей, которые ели грейпфруты, понизилось содержание холестерина в крови и вредных липопротеинов низкой плотности, из-за которых возникают холестериновые бляшки в сосудах.

Миф: грейпфрут сжигает жир и помогает избавиться от лишнего веса. Изображение номер 4 Вывод прост: как жиросжигатель грейпфрут бесполезен. При этом не факт, что полезные свойства грейпфрута уникальны. Вполне возможно, что снижения холестерина можно было бы добиться, если бы учёные заменили грейпфрут на апельсин или морковь.

Тем не менее у грейпфрута всё-таки есть одно важное свойство, которое отличает его от других овощей и фруктов. Американский Роспотребнадзор — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — предупреждает , что грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, изменяя их свойства.

Грейпфрут может искажать работу многих лекарств. Например, он усиливает действие статинов, необходимых для снижения уровня холестерина, и ослабляет эффект препаратов с фексофенадином, которые помогают бороться с аллергией. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, которые хотели бы добавить в ежедневную диету грейпфрут, нужно проконсультироваться с врачом.

Предыдущая статья Пробежать 21,1 км под дождём: как прошёл полумарафон «Лужники»

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Как начать заниматься фитнесом, если ты совсем не любишь спорт
Как начать заниматься фитнесом, если ты совсем не любишь спорт
Капустный суп с баклажаном и соленым огурцом
Капустный суп с баклажаном и соленым огурцом
Намного полезнее: ученые назвали неожиданный заменитель воды
Намного полезнее: ученые назвали неожиданный заменитель воды
Можно быстро набрать вес: диетологи назвала вредные привычки
Можно быстро набрать вес: диетологи назвала вредные привычки

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: