Налажена ли утилизация масок в постсоветских странах

Почему нельзя выбрасывать медицинские маски в мусорное ведро

Одна из проблем, с которой я столкнулась во время карантина, это утилизация масок. Собственно, это же и является основной причиной, почему я использую только многоразовые средства защиты . Но что делать тем, кто ежедневно сменяет минимум 2–3 одноразовые маски?

ребенок в маске С каждым днем ситуация только ухудшается. Неудивительно, что Greenpeace бьет тревогу. По мнению специалистов, для решения проблемы необходимо создать специальную систему по сбору медицинских отходов. Потому что происходящее уже дало первые плачевные результаты. Об этом рассказываем далее.

Утилизация масок

Проблема одноразовых средств защиты в том, что они не подлежат вторичной переработке. Поэтому маски окажутся либо на полигоне с остальным бытовым мусором, либо отправятся на сжигание. Со вторым всё намного сложнее, потому что в странах СНГ заводы по энергетической утилизации — явление редкое. Например, в Подмосковье их запуск планируется только в 2022 году. утилизация масок Чтобы нормализовать утилизацию одноразовых масок и перчаток, нужно классифицировать их как медицинские отходы. С этим заявлением организация Greenpeace обратилась к Роспотребнадзору. В результате средства индивидуальной защиты отправят на измельчение, прессование и сжигание в специальных для этого местах. Кроме этого, по всем городам нужно установить контейнеры для сбора медицинских отходов.

Что не так с одноразовыми масками

Выбрасывая маску в обычную урну, ты подвергаешь опасности как минимум работников, занимающихся утилизацией отходов. Чтобы этого не случилось, использованные маски нужно завернуть в герметичный пакет. Предварительно не забудь срезать с масок резинки, а еще лучше порежь сами маски на несколько кусков. Дело в том, что вирус может жить до 7 суток на наружной части маски и до 4 дней на внутренней.

От неправильной утилизации масок страдает окружающая среда. Специалисты из Greenpeace подсчитали, что каждый день в Москве появляется до 9 тонн нового мусора. Организация Opération Mer Propre, очищающая от отходов Лазурное побережье, заявила о несчетном количестве масок, перчаток и бутылочек из-под антисептиков. И это только начало. люди в маске YouTube пестрит видео, в которых уже видны результаты безответственного общения со средствами индивидуальной защиты. Например, канал EuroNews снял материал про Средиземное море у берегов Франции. Бесчисленное количество одноразовых масок и перчаток поражает. Всё это приводит не только к загрязнению океана, но и к проблемам у животных. Например, птицы попросту запутываются в резинках от масок или думают, что это еда.

Утилизация масок — одна из главных современных проблем, на которую обращают недостаточно внимания. Планета и без того утопает в горах мусора. А одноразовые средства защиты лишь усугубляют это. Ведь обычная маска, сделанная из полипропилена, будет разлагаться на полигоне до 450 лет! Неужели мы хотим такого будущего?

Расскажи, какими масками ты пользуешься в повседневной жизни ? Если это одноразовая маска, как именно ты утилизируешь ее? Ждем твоих комментариев. Береги себя! Previous Предыдущая статья Следующая статья Next

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Біполярний розлад: життя між двох полюсів
Біполярний розлад: життя між двох полюсів
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Как избавиться от мигрени без лекарств
Как избавиться от мигрени без лекарств
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: