Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую

Мы привыкли, что брокколи и гречка — это «хорошая» еда, а шоколадки и хлеб — «плохая». Но кто так решил и почему мы в это верим? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.

Пшеничная мука, мясо, картошка фри, чай в пакетиках и сотни других продуктов по очереди называют главными врагами нашего здоровья. Мы слышим это так часто, что начинаем мыслить категориями «хорошо — плохо». Причём «хорошей» принято считать еду, от которой нельзя набрать вес, а «плохой» — ту, от которой можно. Мы начинаем выбирать еду, не думая о том, что нам хочется съесть, мы вспоминаем рекомендации из модных журналов. Наш мозг устроен таким образом, что нам удобно делить всё на чёрное и белое — так проще. Подобный подход в корне неверный и ведёт к неприятным последствиям. На фоне повального увлечения здоровым образом жизни всё больше людей сталкиваются с расстройством пищевого поведения, которое часто сопровождается самобичеванием и упадком сил.

Альбина Комиссарова

врач диетолог-эндокринолог — Считать какие-то продукты плохими, а другие хорошими — неправильно. Важно, в каком количестве мы едим ту или иную пищу. Ведь и «здоровых» продуктов можно съесть слишком много. По логике, если всё «плохое» нужно исключить, мы лишаем себя любимых продуктов и разнообразия в рационе. Даже сахар и соль допустимы в небольших количествах. Добавленный сахар совершенно спокойно может составлять 5—10% суточного рациона, а дневная порция соли не должна превышать 5 граммов (одна чайная ложка). Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую. Изображение номер 1

К чему на самом деле приводит разделение еды

Вспомните детство: спрятанную банку сгущёнки хотелось съесть намного сильнее, чем сладости, которые лежали на столе. Подобный принцип применим к любым жизненным ситуациям, но к еде особенно. Чем агрессивнее вы запрещаете себе «вредную» еду, тем сильнее вам её хочется. А это прямой путь к перееданию.

Альбина Комиссарова

врач диетолог-эндокринолог

— Любые ограничения ведут к перееданию. Допустим, любите вы шоколад, но решаете, что в ближайший месяц есть его нельзя. А потом, добравшись до запретного, съедаете целую плитку (а то и несколько). Разделение продуктов формирует ограничительный тип нарушения пищевого поведения, что в свою очередь приводит к порочной цепи «ограничение — переедание — набор веса». Избегать стоит только трансжиров (это и не еда, если разобраться). Употребление продуктов, промышленно насыщенных трансжирами, увеличивает риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры содержатся в маргарине, спредах, обезжиренных молочных продуктах, хлопьях для завтрака, готовых полуфабрикатах.

Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую. Изображение номер 2

Почему кто-то ест всё, что хочет, и не толстеет

Всё очень просто: обычно эти люди почти не думают о еде. Едят, когда захочется и что хочется, и перестают есть, когда наелись. Ведь толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от их количества. От кусочка шоколадки или круассана, который очень хочется съесть, будет только польза.

Альбина Комиссарова

врач диетолог-эндокринолог — Подход «есть всё, что хочется» и называется правильным, здоровым пищевым поведением. Люди едят только тогда, когда хотят есть. Их не интересует социальный фактор, например «обязательная» еда в гостях или на вечеринках, не привлекает доступность и приятный вид еды. Они не создают себе ограничений и перестают есть, когда наелись. Не доедают, если не хотят, не имеют привычки в конце приёма пищи пить чай со сладеньким. Такие люди много двигаются и имеют высокий основной обмен веществ.
Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую. Изображение номер 3

Как перестать делить еду на хорошую и плохую

Для начала стоит осознать, что вся еда — это еда. Её цель — давать нам энергию для полноценной и счастливой жизни. Если еда занимает все ваши мысли, это точно повод задуматься. Затем следует отписаться от всех гуру, которые советуют сидеть на кефире и куриной грудке во имя «фигуры мечты». Эти советы не работают, а только вызывают ещё большие проблемы. Следующий шаг — потихоньку начинать есть то, что вы любите, но раньше не могли себе позволить. Мороженое, съеденное в кругу друзей за весёлыми разговорами, будет намного полезнее тазика брокколи, съеденного в тоске и одиночестве.

Альбина Комиссарова

врач диетолог-эндокринолог — Перестать строго разделять еду сложно, особенно если уже есть ограничительный тип нарушения пищевого поведения. Во-первых, надо отказаться от любых диет и закрыть для себя этот вопрос раз и навсегда. Во-вторых, необходимо начать делить продукты на любимые и нелюбимые. Можно сесть и составить подробный список. Если вы обожаете мармелад, запланируйте день, когда сможете съесть горстку, и потом просто продолжайте питаться так же, как и раньше. Осознайте, что от этого не случится ничего страшного и вы не потолстеете на пять килограммов за день. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и солёным. Например, ешьте их только вне дома или только в гостях. Так, без вреда для фигуры и головы, вы сможете придерживаться рекомендованной нормы потребления калорий.
Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую. Изображение номер 4 Предыдущая статья «Нельзя терять ни дня»: тренер Анна Лысенко об успехах в спорте, опухоли и стремлении вперёд

НОВЫЕ ПОСТЫ:

«Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь
«Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь
Бронхіальна астма: основні прояви та методи лікування
Бронхіальна астма: основні прояви та методи лікування
Держать планку: оно того стоит?
Держать планку: оно того стоит?
Консультація сімейного лікаря: у яких випадках варто звертатися
Консультація сімейного лікаря: у яких випадках варто звертатися

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: