Ретинол: как этот витамин омолаживает кожу и нужна ли тебе его помощь

Шварценеггер разглаживает лицо.png

1. Что это вообще такое?

По сути, это витамин А, который тело задействует для различных функций, объясняет нью-йоркский дерматолог Дэн Белкин: «Глаза используют его для того, чтобы видеть. Что касается кожи, то он всего лишь активизирует ее регенерацию, но делает это превосходно». Дело в том, что жизненный цикл клеток кожи короток — всего 28 дней. По мере того как мы стареем, процесс обновления клеток естественным образом замедляется — число мертвых клеток превышает количество новых. Ретинол (и ретиноиды) как раз ускоряет все нужные процессы.

2. В чем проблема с мертвыми клетками?

Скорейшее отшелушивание старых клеток и производство новых позволяют, например, быстрее избавиться от угрей и пигментных пятен, делают кожу светлее, ну и, разумеется, морщин будет куда меньше.

3. А что такое ретиноиды?

Это химические производные витамина А. Поскольку они мощнее, чем обычный ретинол, то продукты, в которых они содержатся, увы, в большинстве случаев можно получить только по рецепту.

4. Итак, ретинол делает кожу моложе?

Большинство дерматологов именно так и считают. Белкин утверждает: «Вообще-то, положа руку на сердце, по-настоящему действенных препаратов в этой области немного, и ретинол один из них». Ретинол даже в состоянии предотвратить рак кожи.

5. Ну, а в чем подвох? Должен же он быть

Ну например, используя средства, содержащие ретинол, ты должен обязательно мазаться солнцезащитным кремом. Белкин замечает: «С ретинолом твоя кожа делается более чувствительной к жаре, и ты быстрее сгораешь».

6. И только?

Кроме того, побочные эффекты могут включать в себя покраснение кожи и раздражение. В среднем кожа человека привыкает к ретинолу за четыре недели. Поэтому наш тебе совет: начинай применять его не чаще раза в неделю и постепенно увеличивай дозу.

7. А как, собственно, его употреблять?

Он встречается в разных модификациях, от кремов и сывороток до масел. «Если у тебя суперчувствительная кожа, бери средство с минимальным содержанием ретинола, — советует Белкин, — и лучше используй крем, нежели гель». Нанеси на лицо сразу после того, как тщательно умоешься. «Мужчины обычно мажутся им как одержимые, — предупреждает дерматолог из Нью-Йорка Денди Энгельман. — От этого кожа станет чувствительной, как певичка Веймарской республики, не надо так усердствовать, в случае с ретинолом больше не значит лучше».

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история
Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история
Лечебное лежание. Как правильно нужно выдерживать постельный режим?
Лечебное лежание. Как правильно нужно выдерживать постельный режим?
Осенняя хандра и куда ее упрятать
Осенняя хандра и куда ее упрятать
Раскрыта смертельная опасность алкоголя в малых дозах
Раскрыта смертельная опасность алкоголя в малых дозах

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: