Синдром менеджера: что это такое и как с этим справляться?

офисный синдром 3.png

Мы с тобой, как и большинство жителей мегаполисов, проводим свой рабочий день в офисе, много работаем за компьютером, общаемся с людьми. Некоторые из них могут испытывать упадок сил, постоянную усталость, головные боли, становиться раздражительными. Нередко этот комплекс симптомов может указывать на синдром менеджера. Что же представляет собой этот синдром и как с ним справиться?

Один из основных симптомов синдрома менеджера — астения, то есть постоянная усталость, которая может сохраняться даже после сна: просыпаешься утром совершенно неотдохнувшим. Кроме того, тебе сложно на чем-то сконцентрироваться. Ты не можешь полноценно приступить к работе, постоянно отвлекаешься на соцсети, происходящее в офисе и другие внешние факторы. Работоспособность в целом снижается. Как результат сниженной работоспособности, а также как отдельный симптом, могут возникать тревога, беспокойство без видимых причин. На пустом месте появляется чувство, будто ты что-то не сделал на работе, забыл, хотя на самом деле все в порядке. Также может появиться хроническая головная боль или головная боль напряжения. Эта боль умеренная, но постоянная, давящего характера, и не всегда отвечает на прием обезболивающих препаратов.

И вот ты уже раздражаешься по пустякам, начинаешь негативно реагировать на обычные ситуации, чего раньше с тобой не бывало. Имей в виду, если с синдромом менеджера не бороться, он может привести к более серьезным состояниям: например, депрессии, генерализованному тревожному расстройству, неврозам, которые уже будут требовать медикаментозного лечения.

Заметил у себя подобные симптомы? Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы исключить другие заболевания, которые могут иметь похожие проявления. Когда проведены необходимые обследования и установлен диагноз «синдром менеджера», необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь нужно постараться организовать свой рабочий день так, чтобы не переутомляться, уменьшить нагрузку. Лучше сосредоточиться на тех задачах, которые ты точно способен выполнить. Дополнительную работу сверх этого объема лучше не брать, так как если ты с ней не справишься, неудача станет еще одним поводом для стресса и усугубит состояние.

Отдыхай больше…

Не менее важно соблюдение режима сна и отдыха. Ложиться спать желательно не позднее полуночи и поддерживать сон семь-восемь часов ежедневно. У тебя обязательно должны быть полноценные выходные, в которые ты не будешь решать из дома рабочие вопросы или просто лежать перед телевизором со смартфоном в руке, а поедешь на природу, посвятишь время семье, посетишь какие-то культурные мероприятия или займешься хобби. Если есть такая возможность, лучше взять хотя бы небольшой отпуск.

…а пей — меньше

Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. Хотя алкоголь может приносить временное облегчение, в долгосрочной перспективе его влияние только ухудшает состояние. Также с осторожностью стоит относиться к кофе. Одна-две чашки кофе утром отлично помогут проснуться, но не стоит в течение всего дня поддерживать свою работоспособность за счет кофеина.

Оградись от стресса

Избегай заведомо конфликтных ситуаций, а если конфликт уже произошел, постарайся не сильно вовлекаться в него эмоционально. Если самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями не получается, можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Уменьши свое присутствие в соцсетях, ограничь чтение новостей и время использования гаджетов, так как все это может усугублять состояние.

И, конечно, тренируйся!

Большую часть времени сотрудники современных офисов проводят сидя: в офисе за компьютером, в машине, дома перед телевизором или с гаджетами. Поэтому необходимо добавить в свой график регулярные занятие физическими упражнениями: тренажерный зал, танцы, йога, пилатес или любые другие спортивные активности, которые приносят удовольствие. Подобные физические упражнения имеют двойной эффект: во-первых, это профилактика целого ряда сосудистых заболеваний, во-вторых — смена рода деятельности. Еще в начале ХХ века академик Иван Петрович Павлов говорил о том, что смена рода деятельности позволяет головному мозгу восстанавливать свои возможности, и ратовал за то, чтобы люди, занимающиеся сидячей работой, включали физические нагрузки в свой распорядок.

А если ничего не помогает?

Если изменение образа жизни не привело к улучшению состояния, возможно, дополнительно потребуется медикаментозное лечение, которое должен подобрать врач. Облегчить или уменьшить проявления синдрома менеджера могут антидепрессанты, успокоительные и снотворные препараты. Не стоит полагаться на биодобавки: хотя некоторые из них и позиционируют себя как средства для лечения тех или иных расстройств, эффективность их весьма спорна и не имеет доказательной базы. Будь особенно внимателен с приемом таких спиртосодержащих средств, как настойка пустырника или валерианы, валокордин, корвалол и так далее, так как основным действующим веществом в этих средствах является спирт. Они приносят облегчение в момент употребления, но при регулярном применении эффективность снижается, и они могут даже усугубить клиническую картину.

И помни, что лучшее лечение — это профилактика. Даже если в данный момент тебе удается эффективно работать по 12–14 часов в сутки без выходных и отпусков, лучше все же не дожидаться того момента, когда ресурсы организма будут полностью истощены. Нужно постараться организовать свою жизнь так, чтобы успевать отдыхать и восстанавливать силы, и таким образом долгие годы сохранять здоровье и продуктивность.

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: