Специи и травы для иммунитета

В мире существует огромное количество разнообразных специй и пряностей, они помогают блюдам заиграть более ярким вкусом, ароматом и многие из нас уже не представляют свою кухню без использования этих смесей.

Каждая из специй имеет свой собственный аромат, вкус и цвет. Сочетаясь друг с другом, специи придают блюдам своеобразный вкус. Иногда целые рецепты основываются именно на этом сочетании.

Одни из них известны ещё с античных времён, другие открыты сравнительно недавно. Почти все пряности — дети жарких стран Востока.
Первые письменные упоминания о пряностях сохранились в документах, относящихся к древнейшей истории Китая, Индии — индийским священным писаниям «Аюр-Веда» и «Артха-Шастра», на древнеегипетских папирусах II тысячелетия до н. э. В Европу и Америку пряности были завезены купцами, завоевателями и… пиратами. Нашу страну пряности наводнили в начале XIX века. А на Западе их начали культивировать с XVIII века.

Но специи употребляются не только в кулинарии. С давних времён аборигены их использовали в лечебных целях. Практически все пряности содержат витамины, микро и макроэлементы и другие полезные вещества.

Современные медики подтверждают, что пряности, поступающие в организм вместе с едой, самым благотворным образом влияют на наше физическое и психологическое здоровье. Улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению пищи, очищают организм от вредных веществ и холестерина, снижают содержание сахара в крови.

Рассмотрим некоторые специи, которые рекомендуют употреблять для усиления защитных свойств организма и иммунной системы.

Результат пошуку зображень за запитом "куркума"

Куркума

Куркума — древняя пряность, она была известна в Индии свыше 2500 лет назад и является одной из основных специй в медицине Аюрведа и Унани. Куркума очищает печень, обладает антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, она снижает риск развития всех видов рака и помогает при похудении. Так же куркума помогает при депрессии, болезни Альцгеймера и артрите.

Как использовать: каждое утро выпивайте чашку чая с соком половины лимона, щепоткой куркумы, корицы и кайенского перца. Получается замечательный эликсир, который зарядит вас здоровьем на целый день.

Результат пошуку зображень за запитом "Имбирь"

Имбирь

Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение.

Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Результат пошуку зображень за запитом "Корица"

Корица

Корица универсальная пряность и ее легко использовать. Положите от 1/2 до 1 чайной ложки в кофе или добавьте в мед к чаю. Так же хорошо добавить корицу в йогурт, коктейли или припорошить ей овсянку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рагу с перцем

Корица богата природными соединениями — полифенолами. Исследовния показывают, что эти соединения могут действовать как инсулин и помогают регулировать сахар в крови.

Результат пошуку зображень за запитом "эстрагон"

Эстрагон

Во Франции его считают королем трав. Эстрагон был известен еще в 500 гг. до нашей эры на юге России и в Сибири. Греки жуют его, чтобы уменьшить зубную боль. В средние века эстрагон использовали как противоядие для укусов ядовитых змей. Для наших целей правда, он может послужить для уменьшения болей в животе, а так же разжигания аппетита.

Он помогает работе печени и способствует пищеварению. Кроме того он благотворно влияет на работу сердца, понижает кровяное давление и является мягким седативным.

Результат пошуку зображень за запитом "майоран"

Майоран

Если растереть в руках свежий майоран, а потом потереть ими за ушами и на запястьях, то получатся чудесные духи — свежие и с глубоким ароматом, который не получить от синтетических духов. В Древнем Египте его и правда изначально использовали в косметике. Но в наши дни обычно его применяют в кулинарных целях. Майоран улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает, лечит бессоницу. Эта пряная травка имеет внушительный список целительных свойств — помогает при рвоте, диарее, гепатите, недоедании, кожном зуде, неврозах, панкреатите, лихорадке и гриппе.

Как использовать: сушеный майоран хорошо добавлять в маринады, а так же в блюда на томатной основе — супы, соусы и тушеные блюда. Свежий майоран хорош в салате, а так же им можно посыпать пасту.

Результат пошуку зображень за запитом "Розмарин"Розмарин

Он часто используется в ароматерапии, обладает успокаивающим эффектом, помогает снять усталось, улучшает настроение и пищеварение. Так же розмарин облегчает симптомы астмы, помогает при ожирении, лечении заболеваний печени. Благодаря своим антисептическим и тонизирующих свойствах он помогает при похмелье, простуде, мышечных болях, судорогах и головных болях. И между прочим он лучший друг при ПМС.

Как использовать: розмарин хорош с овощами. Его так же можно использовать при выпечке хлеба и картошки.

Результат пошуку зображень за запитом "орегано"

Орегано

Одна чайная ложка орегано имеет столько же антиоксидантов, как три чашки брокколи.

Душица одна из несколкьих трав с самым большим содержанием антиоксидантов и она отлично подходит для добавления в повседневные блюда, а так же в новые рецепты. Сложно представить пиццу без орегано. Но так же хорошо его добавить в пасту.

Результат пошуку зображень за запитом "Душистый перец"

Душистый перец

Этот перец является одной из основных специй в карибской кухне, но у нас к сожалению его недооценивают. А зря. Ведь помимо того, что он улучшает вкус и аромат блюд он еще обладает мощными противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами. Он так же способствует пищеварению, контролирует кровяное давление и улучшает обмен веществ. И благодаря его антиокислительным свойствам, дущистый перец помогает снизить вероятность рака, а так же возрастные изменения.

Как использовать: душистый перец используется в большинстве блюд карибской кухне — супы, соусы, карри и другие. Так же его добавляют в пирожные, печенье, мороженое, пироги, горячий шоколад, чатни и джемы.

Результат пошуку зображень за запитом "Кайенский перец"

Кайенский перец

Помимо огненного вкуса эта специя может быть отличным другом вашей диете. Он повышает обмен веществ, вы быстрее чувствуете сытость и так же он способствет сжиганию жира.

Острым перцем можно оживить любое блюдо.

Для того чтобы не болеть, избавиться от хронических заболеваний, повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

immunitet

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Записки похудевшей: «Кожа после похудения»
Записки похудевшей: «Кожа после похудения»
Big City Life: 5 психических расстройств у жителей мегаполиса
Big City Life: 5 психических расстройств у жителей мегаполиса
15-минутная тренировка с гантелями для тех, у кого мало времени
15-минутная тренировка с гантелями для тех, у кого мало времени
Питаем страсть: лучшие продукты-афродизиаки
Питаем страсть: лучшие продукты-афродизиаки

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: