Стать невесомым. Чем опасно резкое похудение?

Сбросить лишние килограммы — мечта многих людей. Ради нее садятся на диету, занимаются часами в спортзале и перекраивают свой график. Но что если похудение начинается спонтанно, без каких-либо усилий?

Не всегда похудение — это повод для радости. Врачи отмечают, что слишком резкая и беспричинная потеря веса, наоборот, повод насторожиться. Ведь такой симптом может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Для многих из них меры надо принимать срочно. Чем чревато резкое похудение и на что стоит обращать внимание, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Тамара Гелашвили.

Опасное похудение

Прежде всего, стоит определиться, что считать «резким» похудением и что этому предшествовало. Небольшое, преднамеренное снижение веса с целью оздоровления организма или поддержания фигуры может быть оправдано. Но если происходит непроизвольное снижение массы тела (более 5% за полгода) без диет и тренировок, на фоне ухудшения общего самочувствия, тогда следует посетить врача.

Резкая потеря веса — истощение организма (кахексия) является патологическим состоянием организма и характеризуется не только снижением массы тела, но и замедлением всех физиологических процессов, психическими нарушениями. Причин данной патологии достаточно много:

— недостаточное или неполноценное питание;
— длительное психоэмоциональное напряжение, которое ведет к снижению или утрате аппетита;
— острые и хронические инфекции и паразитарные заболевания (кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, малярия, амебиаз, гельминтозы, ВИЧ-инфекция);
— заболевания желудочно-кишечного тракта (стриктура (сдавливание — прим. ред.) пищевода, рубцовый стеноз привратника, синдром мальабсорбции — нарушение процесса всасывания кишечником питательных веществ, хронический энтероколит и др.);
— расстройства пищевого поведения (анорексия, нейрогенная булимия);
— онкологические заболевания;
— эндокринные заболевания (несахарный диабет, диабет 1 типа, тиреотоксикоз — избыток гормонов щитовидной железы в организме и др.), когда происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Поэтому опасный симптом игнорировать ни в коем случае нельзя, чтобы не упустить время, за которое патология может разрушить организм изнутри.

Успеваем насторожиться

Насторожиться стоит в том случае, когда, не меняя питание, вы начинаете терять вес ежедневно, испытывая при этом слабость, сонливость, апатию и быструю утомляемость. При проявлении данных симптомов не стоит откладывать визит к врачу, так как в дальнейшем потеря времени может затруднить процесс диагностики и лечения.

К кому идти

В первую очередь необходимо посетить терапевта, который назначит необходимые исследования и обследования — лабораторные, инструментальные и т.д. Обычно проверяется ситуация комплексно. В зависимости от результата исследования пациента направляют к узким специалистам. Это может быть, к примеру, эндокринолог, гастроэнтеролог, инфекционист или психиатр.

Пример из жизни

Жительница Шотландии Лиз Окли села на диету в октябре 2017 года. За пару месяцев она успешно избавилась от 12 кг, что стало особым предметом гордости для нее. Правда, параллельно у нее появились такие проблемы, как тошнота, боль в животе и спине, кожа стала желтой. Когда родственники отправили мать на прием к врачу, выяснилось, что у женщины рак поджелудочной железы второй стадии. И именно это, как отметили доктора, стало настоящей причиной такого активного похудения, а вовсе не отказ от пирогов. Ей повезло, что успели вовремя — через 12 дней женщину прооперировали, удалив и поджелудочную, и двенадцатиперстную кишку, и желчный пузырь, и протоки. Дальше последовали курс химиотерапии и химиорадиотерапии. Женщина выжила, но гарантировать отсутствие рецидива врачи не в состоянии, т.к. опухоль была расположена крайне неудачно.

Случаев, когда родители никак не нарадуются на то, что их дочери стройные красавицы на фоне многих растолстевших от фастфуда ровесников, а потом страдают, т.к. выясняется, что их девочки страдают от анорексии — и вовсе десятки по всей стране. Тут главное — увидеть эти признаки и услышать опасные звоночки.

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: