Витамины и витаминные добавки: в чем отличие и для чего назначаются

О том, чем отличаются витамины от витаминных добавок и в каких случаях мы можем употреблять одни и другие – в интервью с терапевтом Медицинской сети "Добробут" Екатериной Якубенко.

В чем отличие витаминов от витаминных добавок?

Витамины (от лат. vita – "жизнь") необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. В то же время витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит. Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок). БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли и травяные чаи.

Для чего и при каких ситуациях назначаются витамины, а в каких случаях эффективны витаминные добавки?

Как уже было сказано, основная функция витаминов в жизни человека в том, что они регулируют обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Они участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Ели в организме возникает дефицит того или иного витамина, это может вызывать развитие соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом данного витамина в организме и развернутой клинической картиной его недостаточности (болезни – цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными симптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и т.д.). Наряду с дефицитом одного какого-либо витамина на практике более часто встречаются полигипо- и полиавитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Витамины назначаются при лечении гиповитаминозов различного происхождения, а также дефицита минералов и микроэлементов, которые возникли в связи с повышенной потребностью организма или вследствие снижения поступления их с пищей. Это может быть связано с такими ситуациями как:

период роста, беременность, кормление грудью, в период выздоровления, во время лечения антибактериальными препаратами, во время и после проведения химиотерапии;

при диетических и пищевых нарушениях, физических нагрузках, чрезмерном употреблении алкоголя или никотина, желудочно-кишечных расстройствах.

Например, во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза. В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Нужно ли принимать витаминные добавки? Чаще всего – нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами. В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в ежедневном рационе. Если начать употреблять здоровую пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок. Биологические активные добавки могут дорого стоить, но при этом не оказывать обещанного эффекта.

Есть ли ограничения на прием витаминов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вред ягод

Действительно, существует целый ряд заболеваний, при которых есть противопоказания для приема витаминов:

гипервитаминоз;

нарушение функции почек, печени;

нарушения обмена железа, меди;

тиреотоксикоз;

саркоидоз, активные формы туберкулеза;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

индивидуальная непереносимость или анафилаксия в анамнезе.

Важно также помнить, что натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырехразовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

Любое заболевание – это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов более эффективны при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, нужно посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности.

И помните, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Историческая справка: в конце XIX века сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом. Практически все витамины, известные в настоящее время, были открыты в первой половине XX века.

Татьяна Корякина

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Всего одно условие: американцы разработали революционную диету
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Ищем мужа в красном, работу — в черном. Как цвета влияют на нас
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Что есть, чтобы жить долго? Диеты продлевают жизнь животным, но не человеку
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза
Ест каждый: любимые продукты оказались причиной рака и цирроза

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: