Женский живот: полезно или опасно качать пресс?

Если вы видели танец живота, то обратили внимание: у танцовщиц живот как будто перетекает, движется свободно и плавно, может подтягиваться и выкатываться наружу. И ни о каком прессе с кубиками в данном случае речь не идет. При некоторых хронических женских заболеваниях врачи иногда назначают не только традиционное лечение, но и занятия, расслабляющие живот, например, тот самый танец живота или, еще лучше, женские даосские практики. Почему? Неужели нам полезнее не качать пресс, а, наоборот, жертвуя эстетикой, расслаблять мышцы пресса?

Для начала чуть-чуть анатомии: в животе находятся жизненно важные органы. Верхняя часть живота связана с пищеварением, а внизу живота — мочеполовая система. Чтобы эти органы получали достаточно питания, нужна хорошая микроциркуляция. А возможна она только тогда, когда мышцы живота находятся в хорошем тонусе.

Что это значит? Мышцы должны уметь качественно напрягаться и расслабляться. Обратите внимание: одно без другого — не работает. «Значит, надо качать!» — обрадуются поклонницы фитнеса. К сожалению, в современной реальности и без всякого качания доминирует тенденция к перенапряжению мышц, особенно области диафрагмы и тазового дна. Это две зоны так называемого эмоционального напряжения: они напрягаются в ответ на те или иные переживания, чаще всего — в ответ на стресс. На фоне этого эмоционального напряжения мышцы живота могут становиться буквально каменными.

Наши студентки, освоившие практику цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг или женские даосские практики, регулярно сталкиваются с такой ситуацией: пресс был идеальный, живот — плоский, но стоило расслабить диафрагму или область таза, и животик округлился. С эстетической точки зрения — беда. А с точки зрения оздоровления организма — прекрасный результат.

Это значит, что привычные напряжения ушли, диафрагма стала двигаться свободно, улучшилось питание и функционирование желудка, селезенки, кишечника. Благодаря этому уходят многочисленные накопленные проблемы с пищеварением: боли, вздутие, синдром раздраженного кишечника. В результате расслабления тазового дна и улучшения питания органов малого таза исчезают хронические «женские» воспалительные заболевания, повышается либидо и даже возможность зачатия. Но живот-то не идеальный. Как найти баланс между красотой и здоровьем?

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Засоби індивідуального захисту шкіри для медичних працівників
Засоби індивідуального захисту шкіри для медичних працівників
Арахноїдит: які симптоми вказують на запалення оболонок мозку?
Арахноїдит: які симптоми вказують на запалення оболонок мозку?
7 нелепых способов, которые люди применяют для лечения коронавируса во всём мире
7 нелепых способов, которые люди применяют для лечения коронавируса во всём мире
Основні причини розвитку доброякісного новоутворення на шкірі
Основні причини розвитку доброякісного новоутворення на шкірі

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: