Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке

За последние десятилетия выяснилось, что липиды играют важнейшую роль в работе эндокринной системы — к примеру, выработка половых гормонов практически напрямую зависит именно от жира. Клеточный метаболизм и здоровье митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках, тоже находится в прямой зависимости от липидов.

Наш мозг состоит из жира почти на 60% — в научной среде бытует мнение, что именно жир сделал нас умными в ходе эволюции. В общем, жир — активный участник большинства процессов в нашем организме. Неудивительно, что, исключив его из рациона, человечество получило уйму проблем. Сегодня диетологи и другие специалисты говорят о том, что рацион здорового человека может и должен содержать до 30-35% качественных полезных жиров. Именно полезных, ведь не все жиры одинаково хороши для здоровья.

Маргарин — тоже жир, но польза его, мягко говоря, весьма сомнительна — так называемые гидрогенизированные или трансжиры не содержат необходимых организму жирных кислот, а вместо этого нарушают обмен веществ в клетках и между ними, «залепляя» клеточные мембраны. Увы, пищевая индустрия злоупотребляет именно этим видом жиров, ведь он позволяет гораздо дольше хранить продукт на полке в первозданном виде. Маргарин и прочие трансжиры содержатся в более чем 85% полуфабрикатов, сладостей и других индустриально произведенных продуктов, а также практически во всем фастфуде.

Среди натуральных жиров тоже все не так однозначно. Важные для здоровья незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 содержатся в них в разной концентрации и соотношении. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать Омега-9, а кислоты 3 и 6 он получает с пищей. При этом Омега-6 ответственна за активацию воспалений, а 3, наоборот, с воспалениями борется.

Воспалительный процесс далеко не всегда плох — это способ борьбы с теми или иными нарушениями, но, если этот процесс становится хроническим, проблем со здоровьем не избежать. Поэтому соотношение этих кислот должно быть верным — в идеале оно составляет примерно 1:4. В типичном же рационе современного человека оно иное — 1:30, а в некоторых странах и выше, вплоть до 1:80.

НОВЫЕ ПОСТЫ:

Біполярний розлад: життя між двох полюсів
Біполярний розлад: життя між двох полюсів
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Алюминий — зло? Действительно ли антиперспиранты с ним опасны — мнение экспертов
Как избавиться от мигрени без лекарств
Как избавиться от мигрени без лекарств
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення
Скрегіт зубами: основні причини та методи усунення

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: